BNDES aprova crédito de R$ 3,9 milhões para beneficiamento de frutas em PE
· Produto agregará valor à pauta de exportações brasileiras
A diretoria do BNDES aprovou financiamento no valor de R$ 3,9 milhões para a COPAF Frutas S.A, para a implantação de uma fábrica cuja produção mensal será de 20 toneladas de frutas liofilizadas, em Petrolina (PE). Trata-se da primeira operação aprovada no âmbito da Linha de Inovação Produção, para o Nordeste.
O método, considerado inovador do ponto de vista tecnológico no processamento de frutas, permite que mesmo desidratadas elas conservem todas as características nutricionais. A maior parte da produção será vendida no mercado internacional, o que agregará valor à pauta de exportações brasileiras.
A linha de inovação do BNDES se destina a apoiar financeiramente projetos cujo objetivo seja o de estimular o desenvolvimento tecnológico e a inovação de interesse estratégico para o país.
A Copaf é uma empresa que está sendo formada com a associação da EMAF, que já possui uma planta de liofilização no Ceará, com a Copa Fruit. Para a primeira, trata-se de oportunidade de ampliar sua produção de frutas liofilizadas, enquanto que para a segunda o novo negócio significa maior beneficiamento do seu produto, hoje comercializado “in natura”, sobretudo para o mercado externo.
A Copa Fruit é produtora de manga e uva na região do Vale do São Francisco e exporta praticamente toda a sua produção, o que evidencia o bom nível de qualidade de seu processo produtivo, bem como sua conformidade aos requisitos ambientais indispensáveis para exportações para o Mercado Comum Europeu, Estados Unidos e Japão.
A fruticultura brasileira tem apresentado significativo crescimento nos últimos anos, como resultado de maior eficiência produtiva no campo, e do aumento da demanda internacional por alimentos mais saudáveis. As exportações brasileiras de frutas têm batido recordes ano a ano. Para se ter uma idéia do crescimento do setor, em 2004 o país exportou US$ 346,4 milhões em frutas. Já em 2005, esse total foi de US$ 676.8 milhões.
Para conquistar preços melhores e mais estáveis é preciso procurar algum tipo de processamento de frutas e oferecer o produto com valor agregado. No caso da liofilização, o prêmio pago pelos consumidores é bastante diferenciado das frutas “in natura”. Em 2005, o abacaxi “in natura” era vendido a US$ 0,31 o quilo, enquanto a mesma quantidade da fruta liofilizada obtinha US$ 13,80, segundo a EMAF.
A princípio, as frutas liofilizadas serão banana, manga e abacaxi. O fato de contar com a sócia Copa Fruit, cuja atribuição será a comercialização no mercado externo, dá grande vantagem à COPAF. A Copa Fruit possui larga experiência na exportação de frutas e já conta com canais consolidados de distribuição. Como evidência dessa capacitação comercial, pode-se citar o crescimento de suas vendas nos últimos anos. Enquanto em 2002 a empresa registrou vendas de R$ 5, 3 milhões, em 2005 o faturamento alcançou R$ 17, 4 milhões, o equivalente a um crescimento anual de 35%, mesmo num cenário de valorização do real.
Também vale destacar que atualmente a EMAF utiliza-se de importadores para distribuir sua produção no exterior. A parceria com a Copa Fruit permitirá não só o lançamento de marca própria como também reduzirá custos de comercialização.