Iniciativa BNDES Mata Atlântica - Projeto Akarui
Akarui - Associação para Cultura, Meio Ambiente e Cidadania
Projeto
Restauração de 160 hectares de mata atlântica no Parque Estadual da Serra do Mar e em áreas de preservação permanente (APPs) ciliares nos municípios de São Luís do Paraitinga e de Natividade da Serra, estado de São Paulo.
Apoio
R$ 1.495 mil
Detalhes
Dos total de 160 hectares previstos, 120 hectares serão restaurados no Núcleo Santa Virgínia do Parque Estadual da Serra do Mar e 40 hectares em APPs no entorno do parque.
No Parque, as áreas escolhidas foram incorporadas recentemente e passam por lento processo de regeneração, pelo fato de terem sido utilizadas para pastagem, extração de carvão vegetal e outras formas de manejo. Estas práticas propiciaram o empobrecimento dos solos e a extração sistemática de espécies de valor econômico, acarretando degradação da vegetação.
Nestas áreas, o projeto prevê o enriquecimento com sementes de juçara a lanço em 45 hectares e o plantio de mudas em 75 hectares, com espaçamento de 5 x 5 metros.
Na zona de amortecimento, serão restaurados 40 hectares, dos quais 20 hectares com o plantio total de mudas nativas regionais e 20 hectares por meio do isolamento e condução da regeneração natural.
Estima-se que, no total, o projeto plantará 74 mil mudas e gerará 48 empregos diretos e 24 indiretos e capacitará a população do pessoal do entorno que participará do projeto. Pretende-se a geração de alternativas de trabalho e renda para a comunidade local.
O projeto pretende recuperará a biodiversidade com um grande número de espécies da flora, mas dará especial atenção ao repovoamento com a palmeira juçara, espécie nativa da Mata Atlântica, ameaçada de extinção pela superexploração. A espécie apresenta extrema importância para a biodiversidade da Mata Atlântica, pois seus frutos alimentam mais de 70 espécies da avifauna, sendo considerada espécie-chave para a conservação de florestas no bioma. Além disso, tem importância econômica para a população do entorno, sendo imperativo substituir, por uma forma sustentável, a exploração predatória atual, responsável pelo perigo de extinção que corre a espécie.
A juçara caracteriza-se por produzir palmito de excelente qualidade, com valor econômico elevado e amplamente consumido na alimentação humana. Ademais, produz fibras para fabricação de vassouras, caibros e ripas para construções civis, folhas para cobertura temporária e forrageio. Entretanto, a extração desses produtos implica no corte e consequente morte da palmeira. Recentemente, o processamento de sal fruto, o uso em projetos de paisagismo e o reconhecimento das propriedades terapêuticas vem sendo difundido, sendo fundamental que se faça um manejo adequado da espécie.
O projeto inclui a difusão na comunidade do entorno de modos sustentáveis de aproveitamento desta riqueza da Mata Atlântica.
Mais informações: www.akarui.org.br